ich_doctor: (Мефистофель)
[personal profile] ich_doctor
Давненько я рецензий на фильмы не писал. "Счас спою..." (с)
И так, начнем с "картинки". Картинка уныло-депрессивная весь фильм. Не знаю, кто сказал режиссеру, что вывести все в глухую гамму - модно. Но послушал он зря. Потому как, хоть кадры и хорошо выстроены, от них веет вялой депрессией. Если это для кого-то жизненно, то могу только порекомендовать бросать курить. А то, видимо, за дымовой завесой краски мира теряются. А если сказать более серьезно, то такой вот "уклон в чб" создает некое состояние, схожее с состоянием сна. Что позволяет, по выражению одного гения психиатрии, "легче стучаться в подкорку". И то, с чем туда "стучатся", вряд ли можно считать полезным. Но об этом подробнее я скажу ниже.
Драматургия... Закольцовки - прием старенький и, что уж там говорить, убогий. Поэтому его, в основном, используют в артхаусе. Ну это когда нужно дотащить до зрителя идею, а режиссерского таланта не хватает и возможности проработать сценарий во что-то более сложное нет. Диалоги пафосны. Бытописания - это то самое, что делает персонажей живыми людьми - нет. Этакая аркада, только без беготни и паф-паф. Все приключения - больше приключения не тела, но ума. Только вот, видимо, со своим умом у сценариста было "не очень". Замечу, я оцениваю именно сценарий фильма. Литоснова может быть великолепна, но я ее ни читал. При таком градусе пафоса и отсутствии деталей сопереживания и самоотождествления с действующими лицами не возникает. И это, видимо, к лучшему.
Игра актеров. Да так себе. Основное действующее лицо все действие то ли боится, то ли просто сопли размазывает. Причем причина этих соплей (если досмотреть до конца) у нее не возникает, но сопли уже есть. В изобилии. Видимо, она такая "по жизни". Остальные персонажи просто "деревянные". Они фактически - функции для раскрытия характера главного действующего лица. Проблема в том, что раскрывать особо нечего.
Режиссура. Вот и дошли до самого главного виновника торжества. Режиссура фильма откровенно фиговая. Постоянно затянутые мезансцены. Ну это ж суметь надо - сделать почти два часа экранного времени из сюжета на короткометражку. Причем, ни добавить деталей, ни сделать объем характеров, ничего! Возможно, это интересно смотреть тем, кто впадает в транс. Ну там да, возможно, мозг услужливо рационализирует, достроив детали и заполнив каверны. Но это уже достоинство зрителя, а не режиссера.
Идея. Занятно, что кто-то нашел в этом фильме глубокий смысл. Но с другими, не столь прозорливыми, не поделился. Обычный выпендреж, типа "вот я какой умный". Ладно, я не такой. Сейчас все выпотрошу и выложу. Идей там, вообще-то больше, чем одна. Интересно, какую из них кто уловил?
Идея первая и не новая - "ребята, давайте жить дружно". Ну да, очевидно и ничего плохого. Правда, все на нее традиционно "забивают", потому как на сто пацифистов достаточно одного агрессора, чтобы инстинкт самосохранения возобладал над абстрактным увещеванием.
Идея вторая. Тоже не новая. "Человечество Земли, объединяйся". Как бы тоже многие не против, как только определяться, кто из них будет самым главным. Но, типа, если мы все будем думать на одном продвинутом языке, позволяющем видеть будущее, то это точно получится. Правда, из фильма совершенно не следует ответ на вопрос "Зачем?"
Идея третья. И, хотя, ею пронизан весь фильм, можно сказать, что он построен вокруг нее, насколько я мог понять из разговоров с другими его посмотревшими, ее практически никто не осознал. А это значит, что она "вошла в мозги с черного хода". Фигово, братцы. Нам в мозги идею внедряют, а мы даже не в курсе. Идейка сравнительно новая и небезобидная. "Будущее не изменить, даже если его знать, поэтому нечего и пытаться". Нечто подобное более очевидно прозвучало в "Лупере". Но в этом фильме все сделано тоньше. И, лично мне, от этого гаже. Особенно потому, что с этой идеей идет "на прицепе" четвертая.
Четвертую идею можно назвать по-настоящему новой. "Даже если ваш ребенок проживет очень короткую жизнь и умрет тяжелой мучительной смертью, его все равно надо родить". Здорово, правда? То есть, появится маленький человечек, помучается невесть за что, и в этих мучениях помрет. Только с этим ничего не поделаешь, потому как будущее не изменить (см. абзац выше). Зато какая хорошая идея для... фармацевтов. Заменяет сотни рекламных компаний. А еще эта же идея чрезвычайно хороша для военных. А то мамаши и папаши очень переживают, что их чада будут чьим-то пушечным мясом...
В общем, по моему мнению, сам фильм плох и по сути своей - гадок.



ПОДРУЖИТЬСЯ!

УЗНАТЬ О СЕРБИИ БОЛЬШЕ

Date: 12 Feb 2017 17:06 (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
Да там вся идея изначально убогая в книге, поэтому фильма не могло получиться в принципе. Очередной гуманитарий писал с претензией на гениальность идеи, пытаясь связать лингвистику и физику. Разумеется, ни хрена не вышло, что и требовалось доказать. Со временем шутки плохи, особенно когда физику прогуливал в школе, а в институте и не вспоминал.

Date: 12 Feb 2017 19:33 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Я у кого-то в откликах прочитал, что книга ого-го какая. Ну а сам не читал, как уже писал. Так что... Да, что-то современное поколение фантастов и впрямь какое-то гуманитарное. Писали бы что-то, как Кинг, Стерлиг или Гибсон (все филологи), "социалку", "приключения тела" или что-то около мистики, без каких-то "твердых" оснований - проканало бы. Так нет же, какую-то "науку" подложить норовят. Для солидности, наверное...

Date: 12 Feb 2017 19:55 (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
Да и не стоит читать эту муть. Если бы автор написал, что язык оказывает прямое влияние на наше восприятие реальности - то кто бы заметил эту книгу? Но при этом никакого противоречия с научным подходом в ней не было. Но нет, он пошел дальше и возвел в абсолют то, что язык оказывает влияние на нашу реальность, а это уже, извините, бред. Язык - это всего лишь инструмент описания реальности, не более. Ну и свободное манипулирование довольно сложными физическими вопросами не вызывает никакого уважения. Людям без технического образования нравится, можно почувствовать себя и свою специализацию значимыми, для всех остальных (если, конечно, не пропустили учебу в процессе получения диплома о вышке) - пустая трата времени.

Date: 12 Feb 2017 20:34 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Спасибо что предупредили. Читать эту муть не буду. И так жаль времени, потраченного на фильм, что у меня бывает редко.

Date: 12 Feb 2017 17:09 (UTC)
From: [identity profile] dyatel-woody.livejournal.com
Кстати, по поводу непротивления злу - мне кажется, что эту идею у нас уже довольно долго выращивают в мозгах, новое веяние времени, готовят общество к падению уровня жизни и работе за еду. Оно и понятно - олигархам самим не хватает на яхты и элитных блядей, вынуждены вести полушикарный образ жизни, страдают от невозможности получить больше прибыли, не вкладывая ни во что. Поэтому не сопротивляйтесь ребята, будущее не изменить, плодитесь, размножайтесь, на пенсию не рассчитывайте, а вот работать вам придется много. Ну а для развлечения мы вам снимем кино. На ваши же деньги, естественно, а то звездам тоже не пристало вести полушикарный образ жизни.

Date: 12 Feb 2017 20:31 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Кажется мне, что общество готовят к работе за еду, как норму жизни. Посмотрите, сколько волонтерских программ. И с каждым годом их становится все больше. Причем, часть таких программ этих волонтеров чуть ли не на конкурсной основе принимает. А еще часть волонтерских программ даже не оплачивает проезд и питание. То есть, "платят" чувством того, что человек сделал что-то хорошее.

Date: 13 Feb 2017 10:24 (UTC)
From: [identity profile] dyatel-woody.livejournal.com
Это особенно удивительно в свете того, что материальное расслоение растет невиданными с послевоенных времен темпами, средний класс все более ужимается, работая реально за еду и отпуск раз в году, а богатые стараются участвовать во всем этом волонтерстве по минимуму, предпочитая тратить деньги на собственые удовольствия, границы которых наоборот расширяются.

Date: 13 Feb 2017 19:12 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Тут-то, пожалуй, ничего удивительного нет. Чем более человек уверен в том, что "так и надо", тем меньше будет бухтеть и лучше работать. Думаю, что это один из способов внедрения рабства. Кому-то очень хочется устроить нехилый социальный регресс.

Date: 14 Feb 2017 08:34 (UTC)
From: [identity profile] dyatel-woody.livejournal.com
Да, поиграли в демократию - пора упразднять, а то сильно много затрат на массовое волеизъявление. Поэтому и демонтируют фактически все прямые выборы, подменяя их ничего не обязанными партиями.

Date: 14 Feb 2017 11:22 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Ну а если предположить, что демократия (точнее - нынешняя форма того, что так называют, больше похожа на охлократию) была не целью создать новую систему управления, а средством достижения какой-то другой цели? Например, смена правящих династий. Или создание единой правящей династии на большей части нашего глобуса. Не даром сделано уже столько попыток объединения государств во что-то, управляемое из одного центра. Конечно, это только фантастические предположения. Если их принять, то следом придется представить себе "кормчего", затеявшего все это, с продолжительностью жизни, существенно превышающую человеческую. Но это не исключает того, что на текущем этапе "демократия" - только средство для достижения других управленческих / властных целей.

Profile

ich_doctor: (Default)
ich_doctor

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21 July 2017 04:29
Powered by Dreamwidth Studios