ich_doctor: (Мефистофель)
[personal profile] ich_doctor
Давненько я рецензий на фильмы не писал. "Счас спою..." (с)
И так, начнем с "картинки". Картинка уныло-депрессивная весь фильм. Не знаю, кто сказал режиссеру, что вывести все в глухую гамму - модно. Но послушал он зря. Потому как, хоть кадры и хорошо выстроены, от них веет вялой депрессией. Если это для кого-то жизненно, то могу только порекомендовать бросать курить. А то, видимо, за дымовой завесой краски мира теряются. А если сказать более серьезно, то такой вот "уклон в чб" создает некое состояние, схожее с состоянием сна. Что позволяет, по выражению одного гения психиатрии, "легче стучаться в подкорку". И то, с чем туда "стучатся", вряд ли можно считать полезным. Но об этом подробнее я скажу ниже.
Драматургия... Закольцовки - прием старенький и, что уж там говорить, убогий. Поэтому его, в основном, используют в артхаусе. Ну это когда нужно дотащить до зрителя идею, а режиссерского таланта не хватает и возможности проработать сценарий во что-то более сложное нет. Диалоги пафосны. Бытописания - это то самое, что делает персонажей живыми людьми - нет. Этакая аркада, только без беготни и паф-паф. Все приключения - больше приключения не тела, но ума. Только вот, видимо, со своим умом у сценариста было "не очень". Замечу, я оцениваю именно сценарий фильма. Литоснова может быть великолепна, но я ее ни читал. При таком градусе пафоса и отсутствии деталей сопереживания и самоотождествления с действующими лицами не возникает. И это, видимо, к лучшему.
Игра актеров. Да так себе. Основное действующее лицо все действие то ли боится, то ли просто сопли размазывает. Причем причина этих соплей (если досмотреть до конца) у нее не возникает, но сопли уже есть. В изобилии. Видимо, она такая "по жизни". Остальные персонажи просто "деревянные". Они фактически - функции для раскрытия характера главного действующего лица. Проблема в том, что раскрывать особо нечего.
Режиссура. Вот и дошли до самого главного виновника торжества. Режиссура фильма откровенно фиговая. Постоянно затянутые мезансцены. Ну это ж суметь надо - сделать почти два часа экранного времени из сюжета на короткометражку. Причем, ни добавить деталей, ни сделать объем характеров, ничего! Возможно, это интересно смотреть тем, кто впадает в транс. Ну там да, возможно, мозг услужливо рационализирует, достроив детали и заполнив каверны. Но это уже достоинство зрителя, а не режиссера.
Идея. Занятно, что кто-то нашел в этом фильме глубокий смысл. Но с другими, не столь прозорливыми, не поделился. Обычный выпендреж, типа "вот я какой умный". Ладно, я не такой. Сейчас все выпотрошу и выложу. Идей там, вообще-то больше, чем одна. Интересно, какую из них кто уловил?
Идея первая и не новая - "ребята, давайте жить дружно". Ну да, очевидно и ничего плохого. Правда, все на нее традиционно "забивают", потому как на сто пацифистов достаточно одного агрессора, чтобы инстинкт самосохранения возобладал над абстрактным увещеванием.
Идея вторая. Тоже не новая. "Человечество Земли, объединяйся". Как бы тоже многие не против, как только определяться, кто из них будет самым главным. Но, типа, если мы все будем думать на одном продвинутом языке, позволяющем видеть будущее, то это точно получится. Правда, из фильма совершенно не следует ответ на вопрос "Зачем?"
Идея третья. И, хотя, ею пронизан весь фильм, можно сказать, что он построен вокруг нее, насколько я мог понять из разговоров с другими его посмотревшими, ее практически никто не осознал. А это значит, что она "вошла в мозги с черного хода". Фигово, братцы. Нам в мозги идею внедряют, а мы даже не в курсе. Идейка сравнительно новая и небезобидная. "Будущее не изменить, даже если его знать, поэтому нечего и пытаться". Нечто подобное более очевидно прозвучало в "Лупере". Но в этом фильме все сделано тоньше. И, лично мне, от этого гаже. Особенно потому, что с этой идеей идет "на прицепе" четвертая.
Четвертую идею можно назвать по-настоящему новой. "Даже если ваш ребенок проживет очень короткую жизнь и умрет тяжелой мучительной смертью, его все равно надо родить". Здорово, правда? То есть, появится маленький человечек, помучается невесть за что, и в этих мучениях помрет. Только с этим ничего не поделаешь, потому как будущее не изменить (см. абзац выше). Зато какая хорошая идея для... фармацевтов. Заменяет сотни рекламных компаний. А еще эта же идея чрезвычайно хороша для военных. А то мамаши и папаши очень переживают, что их чада будут чьим-то пушечным мясом...
В общем, по моему мнению, сам фильм плох и по сути своей - гадок.



ПОДРУЖИТЬСЯ!

УЗНАТЬ О СЕРБИИ БОЛЬШЕ
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ich_doctor: (Default)
ich_doctor

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 20 September 2017 03:54
Powered by Dreamwidth Studios