ich_doctor: (Мефистофель)
[personal profile] ich_doctor
Не понимаю, чего это в РФ так ополчились на гомеопатию? Да, это не идеальный подход к лечению. Да, гомеопатией лечится не все и не во всех случаях. Так это же можно сказать про любой принцип лечения. Но вот почему-то никто хирургам не пеняет на то, что они грипп лечить не могут. А тут прям камлание какое-то - "нет медицины, кроме аллопатии и гомеопатия - враг ее". Причем, гонения идут "широким фронтом", от РАМН до ресурсов IT-шников - https://geektimes.ru/post/285746/



ПОДРУЖИТЬСЯ!

УЗНАТЬ О СЕРБИИ БОЛЬШЕ

Date: 15 Feb 2017 11:02 (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
Так это потому что гомеопатия ВООБЩЕ ничего не лечит.

Date: 15 Feb 2017 13:26 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
А вот я бы, пожалуй, не был столь категоричен.

Date: 15 Feb 2017 13:39 (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
И есть какие-то доказательства, тесты? Или речь о том, что плацебо тоже многим помогает?

Date: 16 Feb 2017 08:18 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Видите ли, по всей аллопатии тоже никаких тестов нет. Есть тесты по конкретным препаратам, методам, приемам и пр... И часть из них прямо говорит: "это - лажа". Но из-за этого, почему-то, никто не набрасывается на аллопатию и не "гоняет аллопатов ссаными тряпками".
Edited Date: 16 Feb 2017 08:48 (UTC)

Date: 16 Feb 2017 09:45 (UTC)
From: [identity profile] hryu.livejournal.com
Вы, видимо, забываете классическое определение гомеопатии - лечение подобного подобным. И зачем-то связываете гомеопатию с лечением традиционными препаратами в сверхмалых дозах, которые, хоть и называются сверхмалыми, но все-таки не сводятся к одной молекуле в таблетке или вообще во всей Вселенной. Та же РАН сформулировала свое отношение к гомеопатии следующим образом: "лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных обоснований". То есть, не лечение сверхмалыми дозами, а лечение сверхмалыми дозами именно гомеопатических препаратов.
Ну и всякие фирмы вроде Heel почему-то упорно считаются производителями гомеопатии, хотя во многих их препаратах сверхмалые дозы вовсе не являются сверхмалыми. В итоге препарат действует, а эффект его приписывается гомеопатии.

Date: 18 Feb 2017 19:58 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
Я никуда не делся. Дела просто...
Пример, который был ниже, относился не совсем к гомеопатии - с определением ее принципа вы абсолютно правы. Это относилось именно к тому, что гомеопатические препараты приравнивают к плацебо из-за высокого разведения вещества.
Видимо, мне нужно обозначить свою позицию по препаратам.
Я вообще не понимаю гомеопатических препаратов в отрыве от врача. То есть, я понимаю, когда врач-гомеопат делает определенное назначение пациенту, исходя из его состояния. Пациент покупает эти препараты в специализированной аптеке (как было еще сравнительно недавно) и принимает строго в соответствии с назначением... А когда некие предприятия продают что-то вроде как "гомеопатическое" в обычной аптеке вместе с аллопатическими препаратами и больной покупает их сугубо в соответствии с обнаруженными им симптомами по аналогии "голова заболела - купил аспирин", то это, на мой взгляд, практически шарлатанство.

Date: 16 Feb 2017 08:44 (UTC)
From: [identity profile] ich-doctor.livejournal.com
По поводу "плацебо" должен сказать отдельно.
Лично знаю человека, вылечившегося от рассеянного склероза (ранняя стадия) гомеопатическим методом. Да, случай почти что уникальный. Тем не менее... "Сам по себе" рассеянный склероз не проходит. Поэтому применение плацебо в данном случае бесполезно. Аллопатически его лечить не умеют.
Так что, вот вам прецедент. А то, что нет модели, способной адекватно (с позиции других современных научных моделей) описать то, как это происходит, говорит только о том, что мы все еще очень мало знаем.
А вот еще один случай из практики. Скорее, милицейской, чем медицинской, но имеющий прямое отношение к теме. Это для теоретиков, которые не знают как это может действовать 5 граммов раствора вещества, разведенного до состояния молекулы на литр...
Был в 90-е годы один интересный случай, произошедший на стыке химии и криминалистики.
Тогда, после "чистки", вызванной переразделом сфер влияния в криминальной сфере, на рынке наркотиков некоторое непродолжительное время существовало "окно", в которое пытались влезть все, кто считал, что ему там есть что делать. В числе тех считающих было немало неплохих химиков. Дело понятное - жрать хочется, деньги для еще советского человека просто бешенные, терять особо нечего, квалификация позволяет, а риски из-за незнания "правил игры" кажутся несерьезными или приемлемыми... Были там и профессиональные химики - фармацевты, были и самородки - самоучки...
В какой-то момент милиционеры и "смежная контора" одновременно заметили какой-то резкий падеж среди наркотов. Появился какой-то наркотик, который давал разовое привыкание с последующей жуткой абстиненцией, но при каком-то по счету приеме (вводился внутривенно, как "белый") приводил к летальному исходу. Что за наркотик - было совершенно непонятно, потому как в остатках ничерта не находили. На дне вскрытых ампул - дистиллированная вода, а что той водой разводили - неизвестно. Наверное, так бы и закончилась та история глобальным вымиранием наркуш с полным разрушением наркорынка, да, как это часто бывает, совершенно случайно "накрыли" домашнюю лабораторию к которой "тек ручеек" бабла. В общем-то, по засвеченному баблу ее и нашли. А взять какое-то время не решались, потому как, кроме бабок, оснований не было. Не было доказательной базы по составу преступления, потому как торговать ампулами с дистиллированной водой не запрещается. Нарыли под основание тогда уже/еще "мертвую" статью по незаконному предпринимательству и под под нее прикрыли, вытащив все, чтобы разбираться...
Избавляя от долгого рассказа кто что и как нашел, понял и осознал, равно как и, не вдаваясь в подробности, в которые, пожалуй, вдаваться не следует, перейду к самому интересному.
В той лаборатории один пацан - студент младшекурсник даже не профильного ВУЗа "варил" БОВ. Что примечательно, такую же отраву несколько ранее "сочинили" в одном "ящике". Только в том "ящике" ее получали в каких-то сногсшибательных установках астрономической стоимости и "выход" ее был, что называется, "лабораторный" - микрограммы за недели. Поэтому оборонного интереса она не представляла". А тот пацан придумал, как обойтись системой "из говна и палок", получив выход несколько больший, чем у "оборонщиков". Тем более, что много ему не было нужно. Эффективность вещества, как психотропа, достигалась в концентрациях, при которых химанализ само вещество не выявляет.
Вот так. Эффект есть - людей "вштыривает", "навинчивает" и они, в итоге, мрут - а вещества как-бы и нет.

Profile

ich_doctor: (Default)
ich_doctor

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22 September 2017 15:20
Powered by Dreamwidth Studios